1. 首页 > 看盘技巧

股票做短线不会被套的方法(短线炒股必涨技巧)

股票做短线不会被套的方法(短线炒股必涨技巧)

内容导航:
  • 股票追涨没有技巧,怎么可能不被套
  • 股票短线操作技巧,怎么防止被套,被套了怎么解套!!高手来
  • 如何在股市中不被套,做短线操作
  • 短线炒股有哪些不被套的原则和技巧
  • 股票炒短线的选股方法
  • 短线炒股怎么快速选股?短线买股票的技巧有哪些?
  • 短线选股技巧
  • 1、股票追涨没有技巧,怎么可能不被套

    如何买入"楼梯股"? 一只股票爬楼梯的阶段往往是庄家在缓慢建仓的初期,这样导致估价逐步走高,就形成了初步的楼梯形态,一旦庄家建仓完毕,接下来就是洗清仍在此股票里的散户。庄家在拉抬之前,洗盘有两个目的:其一是为了减轻在股价到高位之时散户的抛盘压力,其二是增加平均持股成本,目的也是为了减轻抛盘。
    庄家洗盘一般有两种形式:一是凶狠放量砸盘;对于这种洗盘,你只需要在钱龙即时盘面(或其他分析软件)上看外盘数量和内盘数量就行了,如果发现外盘数量大于内盘数量(即成交的红单数量相加大于绿单的数量),就能证明庄家在洗盘而非出货。这样你只需在出现的第二阴线处介入就行了或者是阴线出现后在第二天开盘价以下介入。二是阴跌洗盘,这种阴跌洗盘一般是庄家控制住自己手中的筹码,放任股价自流。由于没有庄家进货而股价又涨了多日,所以在散户多杀多的情况下,股价就出现了阴跌的走势。这种股票的介入点一般 是当股价连续两至三天阴跌,成交量比前段明显萎缩既是买点,若出现了四至五天阴线后才萎缩,就不要买入了。
    2)如何买入涨停股 (1)选股对象:通过上面分析,我们认为可以介入涨停股应以短线*作为主,而且应选择低价(7元以下)或高价(20元以上)的股票(说明:低价和高价视当时大盘,股价具体情况而定),流通盘在3000-8000万股之间的个股作为首选对象。如遇流通盘一亿左右股价的涨停股,次日应及时出货。
    (2)介入时间:通过论证,个股涨停时间离开盘越早则次日走势越佳,如果某只股票在收盘前涨停,其次日走势均不理想。况且,大部分个股涨停后在盘中总是有一次打开涨停板的机会,最佳介入时间应为再次封涨停的瞬间。
    买涨停股需要注意以下几点:
    (1)在极强的市场中,尤其是每日都有5只左右股票涨听的情况下,要大胆追涨停板。极弱的市场切不可追涨停板,机率相对偏小一些。
    (2)追涨停板--选有题材的新股,上市数日小幅整理,某一日忽然跳空高开并涨停的;其次是选股价长期在底部盘整,未大幅上涨涨停的;三选强势股上行一段时间后强势整理结束而涨停的。
    (3)一定要涨停,未达到涨停时(差一分也不行)不要追,一旦发现主力有三位数以上的量向涨停板打进立即追进,动作要快.狠。
    (4)要坚持这种*作风格,不可见异思迁,以免当市场无涨停时手痒介入其它股被套而失去出击的机会。
    (5)盘中及时搜索涨幅排行榜,对接近涨停的股票翻看其现价格.前期走势及流通盘大小,以确定是否可以作为介入对象。当涨幅达9%以上时应做好买进准备,以防主力大单封涨停而买不到。
    (6)追进的股票当日所放出的成交量不可太大,一般为前一日的1-2倍为宜,可在当日开盘半小时之后简单算出。
    (7)整个板块启动,要追先涨停的即领头羊,在大牛市或极强市场中更是如此,要追就追第一个涨停的
    基本原理:基于技术面、消息面的原因,股价存在短线上涨的临界点。此时若在股价上涨的临界点买入,则短线上涨的概率极大,通常上涨的幅度都在10%以上,有时甚至可达50%以上。时机选择当大盘处于突破行情启动或中级上升行情之中时,如果盘中成交量连续放大,个股表现又十分活跃,那么此时就是一个比较好的追涨时机。一般而言,个股出现涨停跟大盘具有较大的关联性。在大盘强势时,个股涨停后往往能继续上涨;但在大盘处于弱势时,个股的涨停往往缺乏持续性,这时追涨就容易高位被套。
    选择个股的条件 :(1) 近一段时间第一次涨停。第一次涨停代表着短线上涨临界点的出现,而第二、第三个涨停却没有这种性质,其风险也在逐步加大。 (2) 放量。当天量比在1.5以上,放量水平是5日均量的2到3倍。但放量过大也不好,若当日成交量是5日均量的5到10倍,换手率也超过10%以上,那么出现的涨停往往不能持续。 (3) 涨停日之前有蓄势动作或蓄势形态,15分钟和60分钟k线已形成蓄势待突破状。 (4) 开盘时有缺口,而且缺口最好未被封闭,因为这说明主力是有备而来的。
    买入策略:(1)在集合竞价后的9点25分至9点30分期间,找出目标股三只。条件:高开一个点以上;量比放大至1.5倍以上;15分钟及60分钟k线已形成蓄势突破状;以前一段时间未出现涨停,属近期热点板块。 (2)在9点30分至10点的半个小时内,若出现放量拉升,可建二分之一仓位;在将要涨停时买入另外二分之一,若不出现涨停则停止买入。原则上是不涨停不买入。
    涨停后策略:如果第二天股价继续走高,涨势强劲,则短线可持有。如果第二天高开走弱,立即获利了结或平仓出局;如果第二天就套牢,则止损出局。
    卖出策略:如果短线获利达20%以上或者个股出现放量收阴,尤其是出现天量后成交量急剧萎缩的情况时,则考虑短线出局。
    对于涨停买入法,在使用时务必要十分小心,既要胆大心细,又要敏捷果断,特别要考虑大盘的强弱。通常而言,在强势市场时操作较易成功,而在弱势市场中则假突破的概率较大。另外,个股的选择尤为重要,一般强势龙头股的操作成功率较高,而跟风股的成功率就可能会打些折扣,而且仓位上也不宜重仓买入,因为这是一种高度的投机,收益大,风险也大。

    2、股票短线操作技巧,怎么防止被套,被套了怎么解套!!高手来

    短线技巧:
    要寻找那些股票价格处于同板块低价位,涨幅靠前的个股。涨幅靠前就说明该股有庄在里面,进入上升阶段后不断拉高股价以完成做庄目标。或是在不断收集筹码,以达到建仓目的。当日成交量放大,该股的上升得到了成交量的支持。
    在低价位,涨幅靠前,成交量放大就说明主力的真实意图在于拉高股价,而不是意在诱多。若在高价位出现涨幅靠前、而成交量放大的个股,其中可能存在陷阱,买入这些个股风险就较大。
    观察换手率
    换手率是指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标。
    换手率低表明多空双方看法基本一致,股价一般会由于成交低迷而出现横盘整理或小幅下跌。换手率高则表明多空双方的分歧较大,但只要成交能持续活跃,股价一般会呈小幅上升走势。换手率越高,也表示该股票的交易越活跃,流通性越好。
    看资金流向
    1、选择近日底部放出天量的个股(日换手率连续大于5%—10%)跟踪观察。
    2、(5、10、20)MA出现多头排列。
    3、60分钟MACD高位死叉后缩量回调,15分钟OBV稳定上升,股价在20MA上走稳。
    4、在60分钟MACD再度金叉的第二小时逄低分批介入。
    资金流入就是投资者看好这只股票,上涨机会就较大,若是资金流出相对来说投资者不看好该股票的未来走势,或是已有一定涨幅有获利回吐出现。再结合看股票的运行趋势,中线看趋势。
    再看成交量(内盘+外盘就是成交量)
    内盘,外盘这两个数据 大体可以用来判断买卖力量的强弱,若外盘数量大于内盘,则表现买方力量较强,若内盘数量大于外盘则说明卖方力量较强。 通过外盘、内盘数量的大小和比例,投资者通常可能发现主动性的买盘多还是主动性的抛盘多,并在很多时候可以发现庄家动向,是一个较有效的短线指标。
    1、成交量有助研判趋势何时反转,价稳量缩才是底。
    2、个股日成交量持续5%以上,是主力活跃其中的标志。
    3、个股经放量拉升横盘整理后无量上升,是主力筹码高度集中控盘拉升的标志。
    4、如遇突发性高位巨量长阴线,情况不明时要立即出局,以防重大利空导致崩溃性下跌。
    炒股需注意以下几个方面:
    第一、只能用闲钱炒股,这样心态就不容易受到股市的涨跌所打乱,才能保持较好的心态,冷静观察,踏准市场节奏。若将全部资金投入到股市中,甚至去融资炒股,那炒股就变成豪赌,就很难保持有好的心态,继而就会出现追涨杀跌的操作,而踏错节奏。股票的涨跌是很正常的,这是市场规律,涨多了会下跌调整,同样跌多了也会反弹上升。要努力做到不以涨而喜极、不以跌而悲伤,这是炒股的人最须要做到的。
    第二、在股市中经验的应用要讲灵活性,千万别脱离目前的实际去生搬硬套,过去那些经验的特征都是主力做出来的,主力可以随心所欲的改变,经常是形似神不似,同样的形态,同样的指标状态,走出不一样的结果。你想大家知道的一些经验。如顶部的特征,有相对高位成交量急剧放大,日线指标严重背离,个股疯狂的上涨,板块轮动较快,龙头板块开始调整,人的热情异常高涨等六个比较突出的特点,主力会根据情况来改变这些特点,使每次顶部都不相同。
    因此,股票炒作中所运用的任何经验都不是固定不变的。由于散户炒股水平的提高,主力为了成为赢家往往煞费苦心,不断地变化作盘手法,创新一些手法,脱离过去经验的特征,以期误导对手,使散户失手在经验之中。环境在变,条件在变,经验会失灵。在股市上,股价每时每刻都在变化,主力的做盘的花样也是层出不穷,从这个角度说,股市上没有永恒不变的东西,经验也要不断的总结积累,适应市场的变化。一旦某种经验被达成共识并广泛应用的时候,主力就会彻底抛弃它,或者反向操作。一定要和实际结合起来,随着主力的变而变。经验要重视,但它不是科学,要避免经验主义。
    第三、选股操作要灵活,股市中经常可以听到一句警语:“任何时候都不要把鸡蛋放在一个篮子里”。意思是说,买进股票可以多挑选几只,不要把资金集中到个别筹码上,这样可以分散持股风险,不会一次就把老本蚀光,一些投资大师也极力推崇这一观点。客观地说,这话有一定道理,尤其是一些刚入市不久的新股民,在不知道怎样选择股票、操作也不熟练时,的确可以多挑几只找找盘感,东方不亮西方亮,这只不涨那只涨。从理论上看,这种分散投资法风险是可以减轻一些,但不要将其当成“至理名言”而捧为“神圣不可侵犯”。
    事实上,良好愿望与现实存在差距。这只涨那只跌,这只跌那只涨,正负抵消,竹篮打水空欢喜一场。除非遇到启动初期的普涨行情,要不资金账户象蜗牛上墙,总也看不到齐刷刷地升。计算一下,分散投资与集中投资相比,由于一次买卖相对数量减少、交易次数和费用增加,前者比后者单位成本高7%左右。因此风险“小”些,但赚钱难些。 此外,持股个数的增多加大了管理难度,也带来了关键时刻出逃的风险。我国股市目前还不成熟,暴涨暴跌的概率很高。当然,筹码的集中和分散也是相对的,因人而异、因钱而异、因时而异、因股而异。经验丰富、资金量大、股指和股价处于相对低位时,可多做几只;经验不足、资金有限、大盘和股价置身高位时,应少做几只,不能过于机械。
    提点建议供参考:
    集中优势兵力打歼灭战,要尽可能把有限精力和财力集中到个别或少数个股身上。当大盘或个股进入中位振荡洗盘阶段,注意高抛低吸、摊低成本,并汰劣留优、减少持股个数。当股指或个股进入冲刺阶段,要逐步收缩战线,对厚利筹码先行了结,并把部分资金转到具有补涨潜力个股上。此刻,即使冲顶失败,由于利润已被锁定,加上剩余筹码集中,跑起来方便,损失也能降到最少。

    3、如何在股市中不被套,做短线操作

    不要与股市行情作对,不要为特定的需要去从事投机。
    买进靠耐心,卖出靠决心,休息靠信心。
    只要比别人多冷静一分,便能在股市中脱颖而出。
    不要妄想在最低价买进,于最高价卖出。
    股票买卖不要耽误在几个“申报价位”上。
    市场充满乐观气氛,利多消息频传,股价大涨,连续上涨几十个涨停板,连冷门股都出现涨停板时应考虑卖出。
    股民大众是盲从的,因此应在别人买进时卖出,在别人卖出时买进。
    放长线钩大鱼,好酒放得愈久愈香。
    以投资的眼光计算股票,以投机的技巧保障利益。
    买股票如学游泳,不在江河之中沉浮几次,什么也学不会。
    天天都去股市的人,不比市场外的投资者赚钱。
    专家不如炒家,炒家不如藏家。
    股市无常胜将军。
    赚到手就存起来,等于把利润的一半锁进保险箱。
    分次买,不赔钱;一次买,多赔钱。
    在行情跳空开盘时应立即买进或卖出。
    许多股民时常随市场大势抢出抢进,没有自己的投资主张,而造成无谓的损失。
    初入股市的新手,最好从事长期投资,并选择税后利润高,流通性好的热门股票。
    "剪成数段再接起来的绳子,再接起来一定比原来的短。"买卖股票,短线操作者最后肯定不如长期投资者的人获利得多!
    不准备做委托买卖时,最好远离市场,天天到证券公司观望行情的人,容易受行情变化及市场的渲染而作出错误的决策。
    胆量大,心思细,决心快,是成功的三项条件。
    股票新手不要急于入市,可以去游侠股市,通过模拟炒股先了解下基本东西,对入门学习、锻炼实战技巧很有帮助。
    上升行情中遇到小跌要买,下跌行情中遇到小涨要卖。
    行情涨了一段时期后,成交量突然破记录,暴增或逐渐萎缩时,大概就是最高峰了!卖出时动作要快,买进时不妨多斟酌。
    如果错了一次买进的良机,就把它忘记,股市上的机会无穷无尽,只要你有足够的耐心且保持镇定,你总能抓住一两次大行情。
    投入股票的金额,不要超过可以承受损失的能力。尤其是对全额交割,更应特别小心。
    以上涨三成作为卖出目标,这是制订投资目标的基准,也是买卖股票方法之一。
    放不过机遇,就躲不过风险。
    股票没有好坏之分,买股票就怕炒来炒去,见异思迁,心猿意马。
    买股票虽然不容易,卖股票也是一门大学问,许多股民很会买股票,却不懂得如何卖股票。事实上,一个真正成功的股民,是懂得在最适当的时机卖出高价。
    最大价下跌,或量大价不跌,如出现在股价大的涨幅之后,应断然出局以保战果,须知股价上涨必须有增量的配合。
    每个已入市的股民,都应该制作一张买卖股票的记录卡,亲自记录自己的买卖操作,可以加深失败的教训,这样才能避开历史的重演。避免重蹈覆辙。
    什么时候买比买什么更重要,选择买的时机比选择买什么股票更重要。
    买进股票之前,先写下五条支持你投资这家公司的理由,并随时检查,如果发现其中有三条理由已不存在,就应立刻卖出股票。
    遇到亏损时应立刻了结,遇到赚钱时不要急于出手,但也不可贪图到最后的最高价位。
    投资股票千万不要追价买卖。
    看大方向赚大钱,看小方向赚小钱。
    买卖股票是为了盈利,但要学会将盈亏置之度外。
    股市由低谷反弹时,前三天仍为不稳定期,要看以后一周的走势,才是决定股市是否远离谷底的关键时刻。
    唯有休息才能保障即得之利益,唯有休息才能养足精神,争取下一回合的胜利。
    忙于工作的股民,不妨选择定量定时投资法。
    可由"买少量、买多样"来体验股票赚钱之道。
    市场往东,你最好不要往西,喜欢和市场做对的人没有好下场。
    不在大涨之后买进,不在大跌之后卖出。
    黑马股可遇不可求,投资胜票仍应以踏实为主。
    不要因为一个升降单位而贻误时机。
    申购新股票要慎重选择,股民吃亏上当的事已屡见不鲜。
    投资人,为成功的投机;而投机人,乃失败的投资。
    若要在不安定中寻找安定,买进股票最好不要超过3~5种。
    买进一流大公司的股票,乃是正确的,但应注意其未来的发展性。
    会做股票的人,一年只做少数几次就够了;赚了钱而舍不得离开的人,终究会亏了老本。
    股市里买进机会多,卖出机会少。
    对投资者而言,能利用较短的中期趋势,要比做长期趋势所得更多。
    不在成交大增之后买进,不在成交量大减之后卖出。

    4、短线炒股有哪些不被套的原则和技巧

    哪个说的涨停一般都有一次打开涨停板的机会??
    涨停能不能打开,或者说打开以后能不能再次封上涨停板,完全只取决于封住涨停板的买单力量是不是够强大

    5、股票炒短线的选股方法

    首先要挑活跃度高的股票。

    6、短线炒股怎么快速选股?短线买股票的技巧有哪些?

    短线就是投机 等机会 跌够了就是遍地黄金

    7、短线选股技巧

    投资者若能掌握大盘企稳时的短线选股技巧,就可以在未来行情的发展中游刃有余。具体原则如下:一、当大盘还在延续着下跌趋势时,投资者应该开始积极选股,为将来大盘企稳时能及时参与炒作打下基矗这时要重点选择股价曾经大幅下跌,而现在又能领先于大盘止跌企稳的个股,将它们列为关注对象。二、当大盘止跌企稳时,要对初选个股进行复眩选择能够在形态上成功构筑小型底部形态的个股。个股的企稳时间要明显长于大盘的企稳时间,而且在探底成功后,个股的走势要有一定的独立性。三、对复选后的股票再进一步选择其中那些底部的成交量能温和放大的个股。四、确认。等待大盘已经确认止跌企稳并有转强迹象时,对于经过多重严格筛选的股票中,如果有个股能够出现放量的强势拉升行情,可以确认为短线买入信号,要及时跟进买入。对于所买入的个股,需要把握的卖出技巧主要有两种:一、由于这种选股方法是建立在短线基础上的,因此,如果该股短线上冲过快,投资者获利较丰厚时,切记不要贪心,可以及时获利了结,落袋为安。二、因为这种选股技巧专门选择那些先于大盘企稳,先于大盘起飞的个股。所以,当大势走强时,该类个股往往已有波段赢利垫底,无论将来行情是大是小,也无论是反弹还是反转,投资者都可以应对自如。这时,投资者完全可以根据对大势研判的结果选择卖出的时机。
    所谓线势型态是以日线图中,三至五天行情变化为对象,对未来股价走势的分析也是以短期行情变化为目标,不过在许多时候也必须把它放在大的长期的行情中去分析理解。一、上升线势行情1.二颗星上升行情中出现极线的情形即称为二颗星、三颗星,此时股价上涨若再配合成交量放大,即为可信度极高的买进时机,股价是必再出现另一波涨升行情2.跳空上扬在上涨行情中,某日跳空拉出一条阳线后,即刻出现一条下降阴线,此为加速股价上涨的前兆,投资人无须惊慌抛出持股,股价必将持续前一波涨势继续上升。3.下降阴线在涨升的途中,出现如图般的三条连续下跌阴线,为逢低承接的大好时机。当第四天的阳线超越前一天的开盘价时,表示买盘强于卖盘,应立刻买进以期股价扬升4.上档盘旋股价随着强而有力的大阳线往上涨升,在高档将稍做整理,也就是等待大量换手,随着成交量的扩大,即可判断另一波涨势的出现。上档盘整期间约6日至11日,若期间过长则表示上涨无力。5.并排阳线持续涨势中,某日跳空现阳线,隔日又出现一条与其几乎并排的阳线,如果隔日开高盘,则可期待大行情的出现。6.超越覆盖线行情上涨途中若是出现覆盖线,表示已达天价区,此后若是出现创新天价的阳线,代表行情有转为买盘的迹象,股价会继续上涨。7.上涨插入线在行情震荡走高之际,出现覆盖阴线的隔日,拉出一条下降阳线,这是短期的回档,股价必上涨。8.三条大阴线在下跌行情中出现三条连续大阴线,是股价隐入谷底的征兆,行情将转为买盘,股价上扬。9.上升三法行情上涨中,大阳线之后出现三根连续小阴线,这是蓄势待发的征兆,股价将上升。10.向上跳空阴线此图形虽不代表将有大行情出现,但约可持续七天左右的涨势,为买进时机一.搜索目标
    涨停板后,日K线收阴线,庄家采用震仓手法的个股。
    二.成功概率
    所研究的涨停股票中,符合以下条件的约占40%。所选之股票亏的占10%左右,保本的占10%,70%最高涨幅(5天内)在5%以上,10%在3%左右。
    三.持股时间
    所买个股5个交易日内不涨(或跌)即抛。
    四.原理
    股价在上升的底部或腰部能涨停,说明该股价已经开始启动,且大部分为强庄股。涨停后,庄家为了清除获利盘,就会震仓,时间在5个交易日左右,震仓的幅度在90%在5日均价附近,即使跌破也会迅速拉起。震仓后,又会展开新的一轮上升浪。因此对于这类股票,我们如果能够及时在5日均线附近全仓杀入,一般不出三天,就会有厚利。
    五.大盘背景
    展开操作前,对大盘近期的走势最好能有所了解。一般情况下,只要大盘不处在明显的做头或下跌阶段,我们都可以展开操作。
    六。具体操作
    每天收盘后,将深沪两市当天涨停(上午11点以前)的股票根据下述条件选择,将它列入自选股中,在以后的走势中,一旦出现符合条件之走势,则立即跟进。
    1.处于股价循环运行寻宝图做头,下跌阶段的股票不要(重中之重)。
    2.一个月内属第二次涨停(或本轮涨幅超过20%以上者)的股票不要。
    3.第二天高开低走带大量(超过前一天涨停时成交量的60%),且最低价未能触及到:5日均价+5日均价×2%价左右的股票不要。如2000年6月27日的600162,6月14日的000401。
    4.除权后2个月内或除权后6月内在低位横盘的股票不要。
    5高位下跌过久反弹的股票不要。
    6.ST板块,基金板块,龙头板块(000001.600000)的股票不要。
    7.上市在两个月内的次新股不要。
    8.周一涨停的股票尽量不要。
    9.涨幅在2倍以上的股票或者在高位(两倍以上)横盘的股票只能少量资金参与,成功率为70%
    10.符合第二条的走势,但最低价能够触及到上述价位的股票可以立即买入,如果股价能够迅速拉起,则可看高一线,否则次日要择高点出货。如2000年6月15日的600660。
    11.此类股票标准走势为:涨停后的第二天,第三天均为高开低走不带大量的小阴线,在第二天收盘前半小时往往有打压动作,均以最低价收盘,且第三天的收盘价在5日均价附近,此时买入,往往不出三天,便有10%的利润。
    12.如果涨停板后的第二天为高开高走带上.下影线的小阳线,则顺推一天。
    13.变形走势有:如第10条,再就是两阴之间插根小阳线等等,此操作的最关键点在于是否能买到最低价,即5日均价附近,最高不能超过5日均价+5日均价×2%。
    14.在条件相同情况下,要优先于热点板块的领头羊个股。
    七。卖出时机
    1.如果股价处于高位,一旦损失5%,则立即止损离场。
    2.有5%涨幅时则要注意上升趋势一旦回头,立即出局股票经典短线操作手法
    只要你有一个正确的指导思想(即正确的炒股理念),选股又选的正确(即选中了每轮行情的龙头股),再加上买入点及时正确,卖出点及时准确,这样波段操作,则必赢,从而达到集无数匹个股的波段小黑马,集合组成你的一匹快速升值的资金大黑马,从而使你的帐户资金加速升值。
    一、认识股市:
    〈一〉对股市的看法:
    股市虽然风险很大,但赚钱的机会却很多。总起来说:是机会大于风险。但在你没有掌握市场的运动规律之前,最好别轻易重仓位炒股(有名师指点者除外),但当你掌握了市场的运动规律之后,炒股赢钱将成为必然。
    股市中有各种各样的信息,其中有很多消息都被庄家所利用,因而对于中小散户来说带有很大的欺骗性和利用性。所以我们特别应注意到股市中的尔虞我诈、相互欺骗的一面,以防受骗上当。每做一个决定都要三思而后行,以免造成大错。
    〈二〉股市的涨跌现象及涨、跌的形成原因:
    股市的涨与跌是股市的运动方式,也是股市的一种市场现象(表面现象),在这涨跌现象的背后,却隐藏着庄家及散户各自的目的,那么是什么原因(或者说是什么力量)使得股价上涨或下跌呢?
    我们知道,在一定时期、一支股票的流通盘(即交换的筹码也就是股数)是一定的。当人们普遍看好后市时,人们都争相购买,买方主动愿意出相对的高价购买此股票的流通筹码,因而造成股价上涨,这就是股价上涨的根本原因,即买方(盘)>卖方(盘),卖方不如买方积极主动,这时股价必然上升。反之,则必然下跌。
    只有明白了影响涨跌的根本原因,才为以后的各种技术分析打下坚实正确的分析基础(例如:3日均线拐头朝上,则为短线上涨;30日均线拐头朝上,则为中线上涨;30周均线拐头朝上则为长线上涨,这些都说明了买方的力量在不断增强)。
    二、炒股到底是为什么?(炒股的真正目标和真正目的)(当知道:不应该仅仅是为了赚钱) 我们好多人都不知道炒股是在磨炼什么?光知道赚钱,为了赚钱而赚钱,别的什么也不悟。其实,股市是磨炼人最好的一个地方之一。在世上,多么狂妄自是的人来到股市,面对市场总感觉市场的高深难测、难以琢磨,都感到了自己的渺小,有多少知名的股评专家学者,面对市场,不知多少次碰壁,不知出现过多少次错误的预测、错误的认为和判断。
    其实炒股的真正目的应该是磨炼自己,如何使自己的判断、认为与市场的运动的实际和市场运动的规律相结合,说得再简单、再直接点,就是怎样使自己的操作与股票的上涨节拍相吻合,从而使你的认识问题、判断问题的能力逐步提高,你若真正达到了这个相合的境界,你这个人肯定会被磨炼造就成为一个非常谦卑的人,非常有见识有智慧的人,非常有休养、有悟性的人,也是一个非常能放下自己的主观认为的人,当然你也是一个非常富有的人,这都是因为你掌握了规律之后上天对你的奖赏。否则,你若违背市场的运动规律,则必将受到规律的惩罚。
    所以说:炒股并不是只单单为了赚钱,而是为了寻求探索市场的运动规律,最后达到与上涨的节拍相合。同时,也是一个修正自己错误认识、错误观点的过程。是自己的思想和精神风貌逐渐得到改观的过程,当你达到此境界时,赚钱是自然而然的事,这叫“不赚而赚”,我没有想赚钱,只想追求规律,上天却因为你发现了规律,顺应了规律,而奖赏给你那么多钱。这是一件多么轻松加愉快的事啊!相反,如果我们一入股市,就树立了一个不正确的投资目的(理念)也就是出发点不对、目的存心不对,那我们就整天活在痛苦里,活在盲从里,最终也不会取得什么高的成果,因为我们的追求目标太低级了(仅仅是为了赚钱而矣),胸怀太狭隘了,追求的大方向错了,这样不但赚不到钱,还容易赔钱、伤了身体、伤了心情。
    这也是我们常说的“炒股要有一颗平常心,不要太贪”这句股市格言的真正含义。谁明白了这句股市格言的真正含义,谁离炒股成功则不远了。越是把钱看的重的人越炒不好股,因为它的心态不行,总受赔赚的影响,根本不关心市场的涨跌节拍和规律,也就是说他根本不会顺应大势,不会顺势而为,只会顺“钱”而为,你说他能炒好股吗?即使偶尔能赚点钱,早晚也会因为他的贪心而赔光的!这绝对不是危言耸听,这关系到你的投资理念是否正确、目的方向是否正确的问题。方向、目的错了,其它方面全错,你再努力也是白搭,这也是我为什么花这么多文字来说清这一问题的原因。希望能引起大家足够重视。从一开始,就把根基打好,以后才能稳固发展。
    三、正确的投资理念(炒股的正确理念)
    虽然人人都知道炒股就是为了赚钱,但如果你总以赔赚为中心、为标准去操作买卖,往往达不到好的效果。这就是为了赚钱却不一定能赚钱。相反,我们不以赔赚为标准,我们以涨跌的节拍为标准去操作,则能使你上涨时,赚得更多,下跌时使你及时出局避险,最终必然会使你的资金大幅增值。
    因此,我们炒股的原则是:
    ①寻找涨,细心研究涨,顺应涨,踏准上涨的节拍,操作体会涨最后达到与上涨的节拍相合。 以盘中上涨的事实为根据,以股票的涨跌规律为准绳,细心揣摩盘口所发现的每个信息,搞清庄家的操作思路,顺势而为。
    每轮行情中,只炒热点板块中的龙头股。
    下跌的股票,横盘的股票,涨的很慢的股票,有问题的股票一概不炒。
    不参与股票的调整过程,更不参与下跌的过程。
    ②避险第一,赚钱第二。
    ③在不确定性中,找确定性(即寻找必定上涨且涨的快的股票)。
    ④快进快出原则。
    ⑤“吃鱼只吃中段”原则(安全性、必然性)。
    ⑥透过现象,把握庄家的本质。
    ⑦只做与上涨有关的事,其余与你无关。
    四、庄家理论(论庄家)
    1、庄家操作股票的目的:就是为了赚钱。
    2、庄家怎样做才能赚到钱呢?(赚钱当具备的条件)
    ①必须有差价,还有业绩题材等基本面的配合,有政策向好、大盘上升趋势的背景。
    ②必须在股价的低位把散户手中的筹码吓出来。集中到庄家手中(30%—60%)。否则他不会轻易付代价拉升股价给别人解套(或让别人赚钱),庄家没有那么好的心。
    ③当他吸筹完毕,洗盘结束后,他就要拉升股价,这时他就要吸引散户跟风帮助他拉抬股价,他坐享其成。
    ④当股价运行到高位,他又用各种手法引诱、蒙骗散户,将他手中的筹码再卖给散户,他套现获利。散户只要记住在高位,千万别接最后一棒,则保你安全。
    不过这里应当提醒大家的是,高位分为长、中、短趋势的高位,短线也包括一个波段的高位。只要记住,千万不要在相对的高位去买入,则不会有太大的危险,偶尔小套都会给你解套的。另外,还要善于识破庄家做的向上假突破的骗线,一旦发现自己被骗上当,则应立即割肉出局,以免被套更深,这时绝不能犹豫,更不能受赔多少钱的影响,舍不得割肉,造成更大的亏损,并且还耽误下波行情的买入(因为资金被套)。
    3、怎样才能把握庄家的操作方向、操作思路?(打算及操作步骤)
    如果你是庄家最好最好的朋友,他或许会直接告诉你他的打算,他准备将某只股票拉升到什么价位出货。否则,没有一个人能直接了解到庄家的打算的。那我们就没有了解认识庄家行踪的渠道了吗?有:就是通过盘口数据K线图表等第一手资料来了解认识分析庄家的操作思路。
    所以炒股离不开涨,离不开盘中表现出来的“上涨”的信息,离不开板块的轮动信息,离不开揣摩庄家主力的心思和运作动向,离不开寻找大增量资金的动向,所以说实际的“涨”在哪里,黑马股只就在哪里。谁涨的早、快、猛,谁就是领头羊。谁先于大盘止跌启稳,从洼地里爬了出来,从跌的难看的K线图表中突然崛起上升,谁就是那颗即将成为旭日的“黎明之星”。
    人都不知道股市的运动规律,不懂得怎么顺应大势而为。就是没有庄家的引诱你也能违背股市的运动规律(节拍),人随时随地都能违背市场的实际走向,人只有完全了解庄家的心思和操盘思路及步骤以后,才能高抛低吸成功。 所以说个人的主观判断、个人的主观想法是不值钱的,因为它常常使你产生失误,只有根据准确的盘中起涨点(拐点)等盘口信息来判断才最为准确。 当人在股市中操炼上三五年以后,对股价的运动规律有了一定的体验后,经历到一个地步,你违背股市的涨跌规律的次数就减少了,因为你心里有了一些正确的投资理念、原则和标准了,你能克制你自己的主观判断了,不让其作主了,能用规律和市场实际指导你自己操作行为了。在多数情况下都不能违背市场的运动规律了,到自己的主观想法都放下了,都破灭了,你就彻底改变了,就基本上能达到与上涨相结合了,从而达到百战百胜的境界 4、几种错误操作类型(要与我们每个人对对号)
    ①在跌势之中找涨,即下跌之中抢反弹如刀口添血,太危险了。
    它包括三种意思:
    a、在大的趋势下跌时抢反弹。
    b、在中型下跌趋势中抢反弹。
    c、在小型下跌趋势中抢反弹,均危险很大。
    ②在平衡势之中找涨(干等也不涨啊)。
    ③在涨的慢的个股之上找涨(太慢了)。
    只有在龙头股中才能找到涨的多快稳的股票。
    5、股市中几类人他们炒股的实战成绩绝对不会很好。
    ①类:凭自己的主观想象、推测来意断个股的将来,没有确实要涨的凭据,光凭想当然办事,姑且称之为“主观意断专家”、“空想专家”。
    ②类:凭经验、凭历史、凭原来炒的个股的模样,由此而推出眼前的个股与历史相似,而照搬硬套在这个现实之中,这种人失败的可能性也很大。我们姑且称之为“历史文物考古专家”或“考古学家”较为恰当。
    ③类:有很多人看了不少书也听了不少所谓的专业股评人士的演讲,凭着自己明白的一点理论知识,也根本没有经过实践的检验,就去买股,则失误也很多。这类人我们称之为“理论专家”,“规条教条主义专家”(因为这些理论是来自于原来当时的历史事实,今天事实又变了,所以你又不适用了)。
    只有根据盘面的事实所表达出来的信息及该股的运动轨迹等多种要素,具体问题具体分析,而得出来的结论比较可靠,我们称这类人是顺应大势的人。
    五、股市格言:
    1 初入市者,应当学习,没有掌握市场的运动规律之前,最好先别操作。
    2 学习炒股首先必须有正确的炒股理念(即正确的炒股思想)。
    其次,选股要选的正确(即选那些涨的多快稳的个股)。
    再次,买入点和卖出点要准确及时。
    3 炒股当看准大势(盘),选对(准)个股,时机介入,波段炒作,顺势而为。
    最好不参与个股的调整,更不参与个股的下跌。
    4 炒股忌“贪”、忌“怕”,股价在相对高位时莫贪,股价在相对低位时莫怕,炒股应当有一颗平常心,按市场规律办事,顺势而为。
    5 多者之利取自于空,空者之损源于多。
    6 利多出尽不涨则必跌,利空出尽不跌则必涨。
    7 牛市中拉高要追进,熊市中拉高则要出局。
    8 不要因为小利益而耽误大行情,不在因小的振荡变化而迷失大方向。
    9 破强支撑线无条件走人(出局)。
    10 在黑暗即将过去,光明就将来临的熊市末期,庄家经常采取诱空战术吓出散户手中的低价筹码。在狂热的牛市末期,主力又多采用诱多战术蒙骗散户在高位接过庄家手中的筹码。
    11 在牛市中,庄家拉高是为了给自己解套或为自己的筹码获利。在熊市中,拉高是为了诱多,引你当替死鬼,庄家想出逃,把你套在高位上。
    12 高位的利好是有预谋的,低位的利空也是有预谋的。
    六、操作原则
    (一)怎样才能将大势(大盘)看对?
    1、先认清大盘所处的大趋势(方向)。
    即认清大盘的总体趋势是上升,还是下降。
    2、再确认大盘上升或下降的力度。
    即大盘是反转还是反弹。
    3、在确定好了大盘的大方向大趋势后,再具体研究大盘某一阶段的运动趋势是上涨,是横盘,还是回调。
    4、再研究这一段(上涨或回调)的具体情况。
    例如上涨阶段:这时主要看上涨家数是否大于下跌家数,是否有热点板块。
    涨幅榜第一板面是否有3只以上涨停个股。
    第一板面最后一只个股涨幅是否大于3%。
    若以上三条件同时出现,则当天有短线机会。 否则应以观望为宜。
    看大盘明天的趋势,有一个技巧:
    就是看主流热点板块中的有代表性的个股的情况,它基本上就代表大盘的运行方向,如头羊个股等,这叫见一叶发黄而知深秋。
    (二)怎样选个股?
    1看天时①看哪个股明天或近一周或一个月该涨拉(即该股是否具备天时)。
    2看地利②该股的股价是否处在相对低位,且K线形态呈多头排列。
    3看人和③看该股庄家原来是否就有被套的筹码,如今又有温和放量上攻的迹象,并且该股是热点板块中的头羊。
    具体应按以下步骤次序来逐一细心考察对号:
    ①看该股总的趋势线的运行方向和角度。
    即趋势线必须是斜向上的,上升角度是越陡越好,最起码大于30角。
    ②看K线的形态及所处的位置(即处在底部的圆弧底或双底形态)。
    ③看均线的角度及平滑程度(长期均线的平滑程度好,说明庄家控盘程度高)。
    ④看K线组合的阴阳力度。
    a、从周线上比较(比较上升程度和调整段的阴阳面积比例)。
    b、从K线上比较(从而看出该股的强弱)。
    ⑤看量线(是否呈现四线开花的局面)。
    ⑥看指标(KDJ、MACD等)。
    ⑦看阻力位、支撑位和筹码的分布位置。
    ⑧看股价所处的波浪线中的位置。
    ⑨看股价在布林带(周日线)中所处的位置。
    10 看调整的时间周期数。
    11 看该股是近期热点板块中的头羊吗?
    12 可以先少量买入进行验证,体验一下你的判断是否正确,然后再重仓买入。
    (三)短线买入的原则和时机:
    买入的前提是: 1 股市大的趋势是在上涨,而且行情刚开始。
    2 大盘调整时间结束,明天、后天肯定不跌,个股又有机会。按时间周期算,大盘也该涨了。
    3 最好在上涨家数>下跌家数。
    第一板面有涨停个股出现。
    第一板面最后一只股票的涨幅不低于3%。这样当天肯定有机会,均价线角度大于30 。角,大盘30分KDJ发出买入信号。
    4 大盘能连涨2天吗?若没有此机会要尽量少动。
    5 上行3%没有阻力,下面有强支撑(如7月4日珠江控股)。
    6 最好是平开高走,高开高走,均价线角度大于30 。角。
    7 千万别买早了、买高了,买入当天最好够手续费。
    8 所选个股应当是龙头股、强势股。
    9 根据均线布林带和5分钟线确定买入点,买在布林带中轴上最好(周、日K线)。
    10 个股已经调整到位,且止跌启稳,并出现了启稳信号。

    本文由锦鲤发布,不代表本站立场,转载联系作者并注明出处:/kpjq/165251671431690.html