江苏省互联网金融协会召开“小微金融科技的江苏实践”研讨会

为切实落实国家对于小微金融服务的要求,总结江苏金融科技促进小微金融数字化、推动小微金融高质量发展的经验和思路,由江苏省互联网金融协会主办、江苏苏宁银行承办的小微金融科技的江苏实践研讨会于625日召开。30余位省内知名银行、证券等金融机构,大学,科技公司的专家学者出席了本次会议。



江苏省是经济大省,经济总量长期处于全国第二位,中小微企业超过300万家。江苏省也是金融大省,江苏小微金融也发展十分迅速。2020年末,江苏银行业全口径小微企业贷款余额4.31万亿元,普惠型小微企业贷款余额1.53万亿元,分别占全国的10.09%10.02%,位居全国前列;普惠型小微企业贷款户数170.54万户,比年初增加44.41万户。金融科技在江苏小微金融的全流程实践中应用颇深,从客户身份识别、反欺诈、授信审批、贷中监控、贷后预警,都有深度的应用。不少金融机构和科技公司打造了一批江苏自主知识产权的小微金融科技产品,在各自的小微金融创新中发挥了重要的作用。基于金融科技的支持,江苏金融机构对小微企业的支持力度持续加大。



江苏省互联网金融协会会长、江苏苏宁银行董事长黄金老做《科技驱动的小微金融实践》主旨演讲,他认为普惠金融其内涵在于廉价金融,即适当的融资利率、较低的服务收费、简便的操作,通俗来讲,就是为老百姓提供用得起的金融服务。他从江苏苏宁银行的普惠金融探索、小微金融科技实践、小微金融服务案例讲述近年来江苏苏宁银行小微金融的实效。据了解,刚刚成立四周年的江苏苏宁银行,坚持研发立行,通过金融科技赋能小微金融服务,目前已服务20万小微客户。今年一季度,该行普惠小微信用贷款新增占比113.37%,在全市法人银行机构排名第一,切实贯彻了银保监会关于小微企业的两增要求。



   交通银行江苏省分行普惠金融事业部总经理吴鲲认为,科技创新是普惠业务发展的破局之道,而在银行科技创新过程中,数据治理、业务流程、工具与技术、管理与聚合这四个领域既是银行数字化创新的主要发力方向,也是亟待解决的痛点之所在。交行依托金融科技和数据赋能,搭建了数字化经营的基础能力平台,并不断积累数据资产,赋能基层展业。其通过产品、渠道、队伍、数据等全方位资源整合,从条线银行向交易银行转型,提升客户服务能力。



    作为农商行的代表,常熟农商银行普惠金融部总经理陆鼎昌从业务技术、管理体系、案例等方面介绍了其普惠金融的实现路径。小微金融业务想要实现,依赖于风控技术。常熟农商行建立了风控闭环管理体系,采用远程风控与现场风控相结合、模型和专家相结合、人防、制防和技防相结合、等级与权限相结合的多维度风控。



 本次研讨会,还邀请了江苏省联社副主任汤宇、东南大学电子商务与互联网经济研究中心主任吴清烈,以及中国银行江苏省分行、中国建设银行江苏省分行、江苏银行、南京银行、苏州银行、紫金农商银行、江苏股权交易中心有限责任公司、江苏省联合征信、南京市焦点互联网科技小额贷款有限公司、南京市华博互联网科技小额贷款有限公司、江苏银承网络科技股份有限公司、江苏金农股份有限公司、开鑫科技、东吴证券、东海证券、苏宁金融等业界专家、学者莅临。研讨会现场,30余位专家展开了激烈的探讨,共同探索江苏小微金融的特色模式。



    未来,金融科技在提升小微普惠金融服务方面大有作为,不同的金融机构也根据各自的定位、资源、风险承受能力都做出了积极的尝试,诞生了一批特色产品。普惠金融发展,需要不同金融机构携手,未来的普惠金融服务也一定会是百花齐放、多层次发展。据悉,研讨会旨在搭建一个平台让江苏的小微金融业,密切彼此的联系,履行普惠金融的使命,促进携手发展好江苏的小微金融事业。