金融科技成服贸会热议焦点:银行业数字化转型迎来新契机

“金融科技”无疑是今年服贸会的热词。无论是展馆里各大金融机构和科技公司“上新”的金融科技产品,还是服贸会日程表里每天一场的金融科技主题论坛安排,都让人们感受到了金融科技在这场服务贸易盛会上的热度。

今年,在疫情的倒逼之下,银行业纷纷推出“非接触式”金融服务,数字化转型步伐加快。当前,如何看待和把握银行业数字化转型和金融科技发展与应用的机会?在服贸会配套活动“中国金融科技论坛”上,与会嘉宾就相关问题展开了讨论。

中国银行业协会副秘书长周更强表示,疫情虽然按下了银行部分业务发展的短期“暂停键”,但从政策、技术、经济社会等多个维度都更是开启了新一轮银行业数字化转型的长期“快进键”,为银行业新一阶段数字化转型和高质量发展带来了新的契机。

疫情发生之后,多部门相继出台文件,鼓励金融机构加强线上业务服务,优化丰富“非接触式”服务渠道,提升金融服务便捷性和可得性。在监管政策导向下,银行业将迎来数字化转型建设和发展的热潮,由线下到线上服务模式的迁徙也将加快推进。

“从政策面上看,我国金融科技快速发展有着良好的宏观政策环境;从市场需求看,线上金融服务成为社会大众的主流消费模式,并呈现出扩大化、普遍化趋势。”中国民生银行副行长陈琼说,特别是今年疫情暴发以来,金融机构纷纷加大金融服务方式创新力度,丰富“非接触式”服务手段,全力保障金融服务畅通,为助力疫情防控发挥了重要作用;从银行自身发展看,作为数据密集型和科技驱动型行业,加大金融科技投入,大力开展数字化转型,已成为银行业共识。

周更强表示,此次疫情催化了一批新生行业和业务的发展,也催生出新的业务增长点。未来银行业数字化、智能化发展进程将进一步加快,以科技进步和变革为驱动力的金融创新将成为影响银行业高质量发展的关键因素。

疫情的影响催化加速了银行在获客渠道方面的转变。中银协数据显示,2019年底,全行业的离柜率已达89.77%。周更强表示,传统银行物理网点优势丧失,“无接触”的线上金融服务模式优势凸显,线上金融服务需求加速暴发。疫情推动不同群体数字鸿沟加速填平,渠道网络化加速下沉,这种变化使得商业银行破解了线上渠道获客场景单一的掣肘,能够实现更加多元、有效的线上流量渗透,为商业银行数字化转型提供有效的客户支撑。

对于供应链金融,金融科技也成为了驱动其生态发展的关键力量。华夏银行行长张健华表示,以人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等为代表的技术在互联网企业得到广泛运用,通过业务流程技术再造而实现获客、风控、运营三大环节的高效优化,支撑了供应链金融决策智能化、主体生态化、活动服务化以及管理可视化。

中国银河金控首席运营官庞介民谈及金融科技背景下数据的重要性。他表示,金融企业作为传统的资本、人力密集型企业,发展至今又成为数据密集型企业。经营活动所产生的大量数据,关系到企业各项业务的正常开展,更是企业发展的“脉搏”,能够实时反映出企业的经营管理状况。数据不仅仅是金融业务运营过程中的副产品,更是推动金融业务发展的核心要素,利用好这些数据是提升精细化管理水平、拓展业务的关键所在。

银行业数字化之路虽蕴藏机遇、前景广阔,但仍面临不少挑战。周更强认为,银行业数字化转型在金融基础设施、数据治理、合规科技等方面仍存在短板。下一步应加强数据治理,逐步建立组织架构健全、职责边界清晰的数据治理架构,制定统一、明确的数据标准,保证数据的统一性、完整性、真实性和可用性,疏通内部数字鸿沟,加大内外部数据交互,同时特别需要注重对个人金融信息保护,切实维护消费者的合法权益。

“不但需要建立完善的物理设施,包括服务器集群、灾备等系统,从物理条件上满足数据应用的需求;还需要建立完备的数据治理体系,打造数据网络平台,保证产生的数据真实、可信、可用,满足各项数据应用的需求,提升数据资产的使用效率,实现数据成本的降低。”庞介民说。

张健华表示,商业银行作为金融科技的积极运用者,既要密切跟踪新技术在金融领域的应用情况,防范新技术风险;又要大胆应用经市场验证过的金融科技成果,加快业务流程的线上化、数字化改造和示范应用,拓展技术使用范围,带动全社会产业数字化水平提升。

来源:中国金融新闻网