支付领域大事!行业保障基金要来了,六大要点梳理新规

10月13日,央行网站发布《非银行支付机构行业保障基金管理办法(征求意见稿)》,决定建立支付机构行业保障基金。

近年来央行在支付领域推行的集中存管备付金、断直连等政策效果显著,有效防范了支付市场的风险。今年以来,支付领域继续加速补齐制度建设短板。4月央行发布《非银行支付机构客户备付金存管办法(征求意见稿)》,8月中国支付清算协会发布《收单外包服务机构备案管理办法(试行)》。

业内认为,此次建立支付机构行业保障基金将有助于建立化解和处置非银行支付机构风险的长效机制,保障客户合法权益,维护金融稳定,促进支付行业持续健康发展。

1、什么是支付机构行业保障基金?

《办法》明确基金是用于化解和处置因支付机构客户备付金缺口导致的行业风险的非政府性行业互助资金。

2、为什么要建立支付机构行业保障基金?
近年来,随着非银行支付机构业务的快速增长,客户备付金规模也不断扩大,支付机构挪用客户备付金的风险事件时有发生,对行业发展和金融稳定造成负面影响。

2019年1月起,支付机构向人民银行全额交存客户备付金。备付金集中存管可以有效遏制资金挪用风险,但不能杜绝支付机构经营过程中出现的虚假商户和虚假交易,也无法完全避免非法交易平台传染给支付机构引发的资金风险。

此外,部分支付机构因重大违规、经营不善等问题被注销《支付业务许可证》、解散或破产时,由于缺乏配套的救济保障机制,如果其客户备付金存在缺口,极易引发群体事件,影响社会稳定。

央行表示,为推动形成市场化的风险防范和化解机制,应尽快出台《办法》,在人民银行的指导和监督下规范运行基金,按照市场化、法治化原则开展行业互助。

目前支付机构服务数亿客户,涉及客户备付金达1.5万亿元。央行表示,设立基金,并通过《办法》规范其运行,确保支付机构遭遇风险事件出现备付金缺口时,最大限度减低对其客户的影响,是市场经济条件下保护消费者权益的重要举措,有助于预防和妥善处置群体性事件风险,维护金融市场和公众对支付服务行业的信心,促进支付服务市场健康发展,维护金融稳定。

3、支付机构行业保障基金如何筹集?

根据《办法》,基金来源主要为清算保证金利息按比例划入基金。

具体来看,支付机构将全部客户备付金作为其清算保证金。中国人民银行按季度计提支付机构清算保证金利息划入基金。计提清算保证金利息将超过10亿元时,应当调整计提比例确保本次计提后基金规模达到10亿元。

计提比例按照支付机构分类评级结果确定:

评定为“A”类的,计提比例为9.5%;

评定为“B”类的,计提比例为10%;

评定为“C”类的,计提比例为10.5%;

评定为“D”类的,计提比例为11%;

评定为“E”类的,计提比例为12%。

其他来源为参与清算财产分配获得的受偿资金、社会捐赠、基金投资收益与其他合法来源。

结合疫情期间监管实践,《办法》规定当基金规模达到10亿元人民币(含)以上或支付市场遭受重大突发市场风险或者不可抗力时,暂停计提清算保证金利息划入基金。

4、什么情形下可以使用基金用于兑付客户备付金?

《办法》规定了三种可以使用基金用于兑付客户备付金的情形:

(一)支付机构被注销《支付业务许可证》、解散或者被依法宣告破产时,支付机构或者其他责任主体的资产无法完全弥补客户备付金缺口的;

(二)支付机构出现重大风险且采用各种市场化方式均无法弥补客户备付金缺口的;

(三)中国人民银行认定的其他可能严重危及社会公共利益和金融稳定的情形。

5、最高兑付限额是多少?

根据《办法》,使用基金兑付客户备付金的,对单个客户实行5000元人民币最高兑付限额。中国人民银行可以根据经济发展、支付行业风险状况等因素调整最高兑付限额。

《办法》还明确基金管理人参与制定备付金兑付方案、签订基金使用合同、办理资金划拨、对备付金登记、确认和监督等的责任,以及使用基金兑付备付金后代表基金取得相应支付机构的追偿权。

6、支付机构行业保障基金如何管理?

《办法》明确人民银行负责监督基金的筹集、管理和使用,负责监督基金管理人,并指出中国人民银行可以委托中国人民银行所属或主管的非营利性质的行业自律组织作为基金管理人。

基金管理人职责包括筹集、管理、使用基金,全面核查申请使用基金的支付机构风险及财务情况,配合人民银行分支机构开展风险处置工作,监测行业风险等职责。基金实行独立核算。

基金的资金运用遵循安全性、流动性、收益性原则,在确保资产安全的前提下实现保值增值。基金资金运用产生的收益,纳入基金管理。基金管理费用可以按必要性原则从基金中据实列支,严格规定每年费用上限为基金日均余额的2%。

来源:中国金融新闻网