江苏股权交易中心区块链业务平台率先连通证监会监管区块链

自2020年7月7日中国证监会发布《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等5家区域性股权市场开展区块链建设试点工作的函》以来,经过联合技术攻关和奋战,截至8月底,江苏股权交易中心的区块链业务平台成功与证监会监管区块链实现连通,成为证监会批准区域性股权市场区块链建设试点工作后,首家实现与中国证监会监管链业务连通的试点单位,标志着试点工作进入了新阶段。

江苏股权交易中心(以下简称“中心”)是响应国务院对资本市场服务实体经济的号召,遵循证监会对我国多层次资本市场体系建设统一要求,经江苏省人民政府授权批准设立的江苏省行政区域内唯一合法的区域性股权市场运营机构。近年来中心不断加大信息技术投入,夯实IT基础设施建设,搭建了包括企业挂牌展示、登记托管、私募可转债备案发行、注册开户、投资交易、企业融资融智等功能的业务平台,不断提高系统互联网体验和业务办理效率。构建开放服务体系,助力提升企业、中介机构、投资者、监管单位等市场参与方全线上业务流程办理效率,发挥区域性股权市场平台作用,逐步构建四板生态体系。中心高度重视区块链技术和应用场景研究,2018年,中心技术团队已经针对基于区块链的区域性股权市场中小微企业融资服务平台建设进行了探索,为试点工作打下了坚实基础。

试点工作开展以来,省市政府和相关部门高度重视,确立了以江苏股权交易中心为试点牵头单位、南京数字金融产业研究院(以下简称“数研院”)为技术支持单位的合作模式。中心作为试点工作的牵头单位,联合数研院迅速成立了试点项目工作组,配备业务骨干、技术专家和研发人员,统筹推进试点项目相关工作。工作组通力合作,连续奋战,完成了江苏区域性股权市场区块链业务平台基本架构搭建;工作组与证监会监管区块链团队协力攻关,攻克了异构协议跨链、跨云管理等业务和技术难题,成功实现江苏区域性股权市场区块链与证监会监管区块链的贯通,验证了从挂牌业务申请到中心审核通过并报送证监会监管区块链的跨链连通全流程。

试点工作推进过程中,江苏省地方金融监督管理局、江苏证监局、南京市地方金融监督管理局、南京市江北新区管委会和扬子国资投资集团等单位,多次关心试点工作进展情况,提出建设性的指导意见。

下一步,中心将在中国证监会、省市政府、监管部门的领导和支持下,在取得的阶段性工作成果基础上,着力在跨部门互联互通、政策上链等创新金融服务方面开展探索,进一步提高市场参与方信息获取效率和融资对接成功率,切实发挥好区域股权市场塔基作用,赋能区域经济高质量发展。

供稿 | 江苏股交中心
声明 | 登载文章内容仅供传递信息,转载请注明来源