留心5句话,警惕“庞氏骗局”

说起庞氏骗局,我们其实可以用一句更通俗的中国老话形容它——“空手套白狼”。
通过虚构超高投资回报率,吸引一波又一波的投资者,再将新投资者的本金作为“利息”支付给老投资者,以此诱骗更多的投资者上当,让骗局能持续下去。
【检察官说法】
查尔斯·庞兹许诺投资者高额利润回报,进而将新投资者的钱作为盈利付给最初投资的人。
在“庞氏骗局”中,公司上市、开发矿藏等美好愿景只是蒙蔽投资者的空头支票,集资者不停吸收投资者入股,以后来者的投资款为先到者的分红买单,进而制造公司赚钱的假象,维持资金链条的运转。
这种拆东墙补西墙的做法,迟早有崩盘的一天,届时所有投资者的血汗钱将血本无归。
在此类“庞氏骗局”中,以非法占有为目的,使用“投资入股”、非法集资,个人犯罪数额10万元以上,单位数额50万元以上,就构成集资诈骗罪,将依法追究刑事责任。 
检察官有五句话,请您留心记和听:
理财收益不唯高,
笔笔投资要谨慎;
公司上市不一定,
股权分红要当心;
老板大牌不迷信,
虚假承诺要认清;
熟人推荐不盲从,
众人投资要理性;
一夜暴富不可能,
勤劳发家最是行!

来源:江苏检察网