江苏省地方金融监管局不断加大金融支持疫情防控力度

新冠肺炎疫情发生以来,省地方金融监管局按照省委、省政府决策部署,围绕“统筹推进疫情防控和经济社会发展”,加强组织领导,持续精准发力,不断加大金融支持疫情防控力度。
加强组织领导 强化金融服务疫情防控政策导向
1月30日,江苏省地方金融监督管理局党组召开专题会议,成立由局主要领导任组长的领导小组,并下发关于做好疫情防控、加大金融支持防控工作的紧急通知。2月24日,省地方金融监管局组织召开“有效发挥全省地方金融从业机构作用全力支持新冠肺炎疫情防控”视频推进会,督促各地地方金融监管部门及时部署推进,发挥好地方金融从业机构作用。会议要求全省地方金融监管系统加强防疫指导,当好从业机构防疫工作“指南针”;强化服务意识,做好重点保障企业“压舱石”;凸显普惠属性,下好支持小微企业“及时雨”。
为打好金融服务疫情防控“组合拳”,省地方金融监管局联合人民银行南京分行、江苏银保监局等单位共同下发《关于落实〈关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知〉精神的通知》,印发《关于有效发挥地方金融从业机构作用全力支持新冠肺炎疫情防控若干措施的通知》《关于开设受疫情影响小微企业融资绿色通道的通知》等政策文件,引导相关金融机构更好地保障医疗、疾控、科研以及应急项目建设、防疫物资采购等资金需求,全力为防疫一线的医护、疾控、安保等行业提供及时周到的金融服务;根据疫情防控需要,及时开通金融服务绿色通道,简化业务流程,提高服务效率,引导企业和居民通过移动支付、网络支付办理金融业务;着眼防疫工作和相关企业急需,加快信贷审批速度,鼓励通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响;对疫情影响严重的受困企业不盲目抽贷、断贷、压贷,结合实际采取多种方式给予积极扶持。
开通绿色通道 助力小微企业渡过疫情难关
根据省委、省政府工作部署,省地方金融监管局会同省财政厅、人民银行南京分行、江苏银保监局,在省综合金融服务平台设立“受疫情影响小微企业融资绿色通道”,于2月20日正式上线,全力支持企业复工复产,帮助受疫情影响出现暂时困难的小微企业渡过难关。
绿色通道聚焦疫情期间部分小微企业出现的中短期流动资金困难,整合金融资源,形成了三个特色优势:一是帮助企业延长贷款期限,组织银行机构在绿色通道内发放期限超过一年的中期流动资金贷款,同时辅以无还本续贷、转贷、政府性融资担保、精准帮扶等手段,缓解企业资金周转压力。二是降低企业融资综合成本,绿色通道面向受疫情影响暂时出现困难的中小微企业以优惠利率提供中期流动资金贷款服务,综合融资成本比上年度同期、同类企业综合融资成本下降0.5个百分点。三是加强政策支持,省财政厅、人民银行南京分行分别运用风险分担和再贷款、再贴现等政策工具,对绿色通道内发放中期流动资金贷款的金融机构给予相应支持,推动相关措施落地落细。
截至3月10日,绿色通道已入驻68家银行机构、66家政府性融资担保公司和29家转贷服务公司(基金),上线金融产品180项,累计撮合成功获批授信2890笔,涉及金额87亿元,惠及小微和“三农”企业2904户。随着绿色通道的持续运营,将陆续推出更多专属金融产品,引入更多金融机构,帮助更多受疫情影响的小微企业获得优质金融服务。
组织地方金融从业机构 全力支持疫情防控和经济发展
全省小贷行业认真配合属地政府做好疫情防控工作,全力支持疫情防控物资重点保障企业生产经营资金需求,采取多种举措缓解疫情对中小微企业和“三农”客户的影响。各地小贷公司主动对接客户需求,开辟绿色服务通道,及时做好续贷、转贷等服务,不抽贷、不压贷、不断贷;对受疫情影响暂无还款能力的企业,适当予以宽限期、费用减免或利率优惠。据不完全统计,全省小贷公司累计为驻地疫情防控捐款220余万元,已为客户减免息费1720万元、展期或无还本续贷7540万元。1—2月份,全省小贷公司累计发放贷款金额120.49亿元,其中涉及“三农”客户3901户、贷款金额64.53亿元,涉及中小微企业753户、贷款金额22.91亿元。
各级地方金融监管部门充分发挥政策性功能,引导融资担保行业积极发挥作用,为疫情防控和受困企业融资提供更好服务。南京、淮安、盐城、泰州、宿迁等地因地制宜制定细化相关政策措施;省信用担保协会发出“响应书”,号召全体会员单位强化服务工作,支持企业复工复产。截至目前,全省融资担保行业为重点防疫物资保障企业及受疫情影响的小微企业、“三农”提供融资担保2510.19亿元,同比增长29.13%。全省政府性融资担保、再担保机构对疫情防控重点保障企业及其上下游企业的融资担保业务,担保费率不超过1%,免收再担保费、取消反担保要求;对有发展前景但因疫情影响暂时受困的小微企业,单户担保金额500万元以下的,担保费率不超过1%;单户担保金额500万元以上的,担保费率不超过1.5%,再担保费率均不超过2‰,并取消反担保要求,提高风险容忍度。各地融资担保机构针对疫情对业务开展的制约,优化行业精准服务;创新服务方式,丰富“非接触式服务”渠道和场景,提供安全性、便捷性和可得性金融支持。
为发挥区域性股权市场综合金融服务优势,全力支持疫情防控工作,江苏股权交易中心制定发布了《关于支持中小微企业“抗疫情,助发展”的十条措施》,包括推行线上服务,保障业务运行,做到了受理流程全线上运行,在疫情防控期间,保障了全省52家农商行和71家村镇银行托管业务的正常办理,线上受理挂牌展示企业71家;减免服务费用,降低企业成本,对医药行业拟挂牌展示企业,减免50%挂牌展示费;对支持疫区建设、向疫区捐物捐资的挂牌展示企业,给予相关服务费用的减免;创新优化服务,助力企业融资,针对募集资金用于疫情防控或在疫情阻击战中做出贡献的拟备案项目发行人,提供私募可转债融资绿色通道服务。同时,积极开展线上综合金融服务,挂牌展示企业可在线申请“中银苏股贷”,对接银行融资产品。疫情防控工作开展以来,“中银苏股贷”项下已及时对挂牌展示企业放款5户,金额4391万元。通过“证券江苏”APP免费提供企业财税和股权管理等系列在线培训课程;“创融江苏”路演平台提供免费线上投融资对接服务,进行线上评估反馈,银行和创投等金融机构实时在线交流。
来源:新华日报