江苏省互联网金融协会为盱眙县发展互联网金融支招

2015年11月5日,为推动“互联网+”发展战略,促进互联网金融与地方经济融合创新,构建政、产、学、研协同发展新平台,在省金融办的推动下,江苏省互联网金融协会、南京大学商学院和盱眙县人民政府三方签订了《共建互联网金融与地方经济融合创新合作协议》。

为使互联网+县域经济模式落到实处,2016年4月17日,江苏省互联网金融协会陆岷峰秘书长带领部分会员单位赴盱眙县进行调研,并参加“携手互联网 共赢新时代”盱眙县互联网招商推介会暨都梁商道(电商论道)活动。

在电商论道环节,江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰认为盱眙的“有滋有味的盱眙、有滋有味山水,有滋有味龙吓,有滋有味文化”,可以再加上一个“有滋有味的互联网+”,要做到这一点,建议县政府实施“大力发展电商和大力发展互联网金融”双驱战略,陆岷峰秘书长认为,互联网突破了时间和空间的限制,发展电商一定要将盱眙放在国际视野下明确发展定位,打通盱眙与全球联通的通道,另一方面要做实、做优本地产业的优势。同时,陆岷峰秘书长还简单分析了当前互联网金融的总体形势,他认为我国目前传统金融机构覆盖不到的实体企业大部分将借助互联网金融融资,他预测互联网金融的整体规模在2016年年底将会达到18万亿左右,未来五年行业年均复合增长率约为25%左右,到2020年预计将达45万亿左右。整体来看,互联网金融在未来有巨大的市场。


盱眙县在苏北地区明显的经济优势,为互联网金融的发展提供很大的便利,盱眙县区域面积大,产业业态全,农业、旅游、矿产资源丰富,龙虾品牌价值高,可供开发的盱眙龙虾、生态农产品、土特产品以及农庄旅游等产业资源十分丰富。结合盱眙县的经济特点,陆岷峰秘书长分别从政策扶持、支撑体系、人才培养以及风险防范四个方面对盱眙县发展互联网金融提出了如下的建议:

一、政策扶持,鼓励互联网金融稳步发展。盱眙县宜明确未来互联网金融的总体发展战略,建设互联网金融产业园区,吸引省内外互联网金融企业入驻,发挥互联网金融集聚效应,鼓励互联网金融企业业务创新,县内优质项目可以通过众筹、P2P进行融资,特色生态农产品通过互联网平台销售,拓宽互联网金融企业合法融资渠道,支持优质企业在资本市场融资。

二、体系支撑,营造互联网金融良好环境。陆岷峰秘书长建议盱眙县宜加快互联网金融信用体系建设,鼓励互联网金融企业之间信息的交流对接和资源共享,优化互联网金融配套服务体系,加强信息安全、大数据储存和宽带基础设施建设,加大盱眙互联网金融品牌宣传的推广力度,充分利用盱眙龙虾节、融资洽谈会等活动扩大互联网金融企业与县内特色产业对接,开展交流合作。

三、人才培育,促进互联网金融加快飞跃。建议充分发挥江苏省互联网金融盱眙实验室作用,吸收企业开展互联网金融课题研究,利用南京大学互联网金融EMBA在盱眙县建立教学与实践基地的契机培养互联网金融人才,同时积极吸收优秀的互联网金融人才,服务盱眙互联网金融产业。

四、风险防范,保障互联网金融安全发展。要加强互联网金融执法体系建设以及风险防控应急处置机制,协调监管、执法部门,严厉打击非法集资、非法支付等金融违法犯罪行为,建设互联网金融统计工作,利用各类媒体、新闻论坛等渠道对投资者开展教育活动,提升互联网金融的影响力,营造有利互联网金融发展的良好环境。

 陆岷峰秘书长表示,互联网金融作为支持国家未来经济的领域其重要性不言而喻,盱眙县宜牢牢抓住互联网金融的先发优势,充分发挥自身的产业优势与互联网金融结合,积极探索适合自己的互联网金融发展新模式。

最后,东南大学电子商务与互联网经济研究中心主仼吴清烈认为,盱眙发展电子商务,应该充分发挥盱眙地方区域经济优势,结合当地实际,支持盱眙地方特色产业发展,重视地方电子商务特色平台和网络化品牌建设,进一步打造基于电子商务发展县域经济的“盱眙模式”,充分发挥政府、政策对电子商务发展引领作用,加大力度支持农村电子商务发展,主动与淘宝、京东、亚马逊和苏宁云商等大型电商平台以及相关研究机构深度合作,重视电子商务产学研合作和人才培训,建立电子商务创业的激励机制和高端电子商务人才的引进机制,支持电子商务专业服务创新企业发展和物流配套等配套服务设施建设,有针对性地引导电子商务创新创业特色园区发展,实现互联网和电子商务与盱眙传统产业的深度融合,充分发挥“互联网+”和电子商务对盱眙地方经济发展的引领作用。